授人与鱼,不如授人予渔

时间:2014-09-05 09:13 点击:

  •                                                      授人与鱼,不如授人予渔  
                                                                                              ——广州慧灵支持性就业“渔人计划”
          2014年9月1日,广州慧灵智障人士服务机构新一轮的“渔人计划”又开始了,学员阿睿以及几名伙伴穿上了用人单位的工作服。在就业辅导员(社工)的带领下,进入大家乐公司总部接受新员工入职培训。为正式成为这家公司的员工做准备。他们将在这里接受为期一个月的培训,合格之后就能成为这家公司的正式员工,与公司签订劳动合同,靠自己的劳动领取薪水。
       “渔人计划”是广州慧灵智障人士服务机构以支持性就业的理念以及工作手法为依托,为帮助智障人士实现自我价值,平等参与社会劳动而设立的项目。该项目旨在培养智障人士参与就业的意识和能力,提高智障人士自身职业技能,建立社会支持网络,增强智障人士的综合素质,更好地融入社会。
          项目开展以来,已得到多家企业的大力支持及接纳,如大家乐餐厅、满堂红和大堡礁餐厅等企业。同时,“渔人计划”也为他们输送多名优秀的智障人士员工。并且得到很多用人单位的肯定及赞赏,为我们的智障人士开放了更多的岗位。“授人与鱼,不如授人予渔”,希望有更多的智障人士参与到这个计划中来,也希望更多的热心企业和单位支持我们,让智障人士学会一技之长,找到满意的工作,实现自己的价值,改变自己的人生。
     
    社工有感:
           你不要只看到我的衣着光鲜,却没看到我的汗水;你选择你的衣来张口,我选择我的勤劳挣取;你可以轻视我们可有可无的存在,我们依然会一丝不苟认真对待;你可以轻视我们的蜗速,我们会证明我们也有自己的舞台;你否定我的能耐,我也要梦想我的未来。
                                                                                                                                                                                   通讯员:苏意祥
                    
                           大家乐餐厅进行工作训练中                                                                      小休中……                                                                                             
                     
                              丰盛的午餐                                                                                        我们在大堡礁餐厅