"大福快跑,安利·慧灵慈善慢跑"活动圆满结束

时间:2014-06-19 15:28 点击:

  • 还记得那部《海洋天堂》的电影吗?一位肝癌晚期的父亲,为了患有孤独症的儿子王大福,倾尽一生心血,临终前,希望安置好儿子的故事。

      大福的爸爸这样评价儿子:“他上辈子一定是鱼,投胎成了人,才患上孤独症。”其实,孤独症并不是简单的“鱼变成人”,在这悲伤的“借口”背后,是更多孤独症儿童家长的无奈。大福,也不只是电影中的一个孤独症儿童,他代表着一个群体。他们肢体健全,却被列为残疾;他们外表可爱,能听会说,却关闭心灵,不言不语。

      在兰州,包括自闭症患者在内,有19.2万残障人士。为了呼吁社会公众关注残障人士,为他们营造一个无歧视、无排斥的人文环境,5月17日,“大福快跑,安利•慧灵慈善慢跑活动”在兰州仁寿山公园举行。

      大福,快跑!

      在第24个全国助残日到来之际,5月17日,由安宁区残联、甘肃慧灵社会工作服务中心、兰州慧灵智障人士服务中心、安利(中国)日用品有限公司甘肃分公司、兰州市广电总台生活文艺广播等联合举办的慈善慢跑活动在仁寿山公园举办。安利甘肃分公司向兰州慧灵智障人士服务中心捐赠3万元善款,用于支持慧灵“爱心厨房”项目的实施、运作。

      安利志愿者担任爱心陪跑员,陪“大福”一起奔跑! 
     安利志愿者担任爱心陪跑员,陪“大福”一起奔跑!
      贴满的爱心风车代表大家浓浓的关爱  
    贴满的爱心风车代表大家浓浓的关爱
      志愿者写下对慧灵学员的祝福  
    志愿者写下对慧灵学员的祝福

      上午10点,慢跑正式开始,安利志愿者一对一携手慧灵智障学员在第一方队起跑,其他方队紧随其后。包括60多名心智障碍人士在内,共有1500余人参加了本次慈善慢跑活动。大家通过和智障人士一同跑步的形式,呼吁社会关注心智障碍人士。对他们来说,一抹善意的微笑,一个鼓励的掌声,一次亲切的陪跑,都能让这些永远单纯的人,感受到社会的温暖与关爱。

      除了参与慢跑,市民还可以在公益体验区参加爱心风车墙、手绘DIY、集心糖果、与大福一起合影、印立得打印照片等活动,近距离接触智障人士,走进并了解他们。在学员作品义卖区,一件印有智障人士绘画作品的T恤上写着这样一段话:我们渴望有一份属于自己的工作,尽管我们是一个特殊的群体,想要通过自己的努力获得一份收入去完成我自己的小心愿,回馈照顾我多年的亲人。这些衣服上烫印的图案是我们自己创作的,经历过许多次失败,请给我们一些鼓励和支持……

      “大福快跑”,就是希望呼吁社会公众在这样一个快节奏、重压力、多负担的快餐社会,与心智障碍人士一起,放慢生活节奏,敞开心扉、亲近自然,一起参与到这项健康、时尚的活动中来,共同关爱我市19.2万残障人士,营造一个无歧视、无排斥的人文环境,让兰州的助残公益快跑起来。

      正如志愿者在爱心留言板上写的:其实,我们每个人都是上帝咬过的苹果。大福们,一起加油吧!

      关爱,让生命充满阳光!

      天空曾有缺,炼石补足;人间总有残,用爱圆满。从2013年起,安利甘肃分公司就在兰州慧灵智障人士服务中心建立了志愿服务站。安利志愿者与慧灵学员们一同进行日间训练,上艺术调理课,体验了解学员的日常生活。

      慧灵的学员们,年龄从12岁到成年不等,除了自闭症患者,还有智力障碍、轻度脑瘫和唐氏综合症的患者。但是,他们每个人都生活的很阳光,很快乐。对于心智障碍者来说,大多数人的注意力都不能很好的集中。而通过绘画、音乐、舞蹈、陶艺、做手工这些艺术调理活动,可以帮助他们稳定情绪,学习如何专心、专注地做一件事情。通过这些创作性的活动发泄情绪,表达自己的内心状态,提高自信心,渐渐的,学员们就会减少用情绪性的行为来反映心情和想法。

      快乐就是小手拉大手,慢慢向前走!  
    快乐就是小手拉大手,慢慢向前走!
      你们在看风景,在我们眼里,你们就是风景  
    你们在看风景,在我们眼里,你们就是风景
      他们都是折翼的天使  
    他们都是折翼的天使
      关爱,让生命充满阳光!  
    关爱,让生命充满阳光!

      学员浩浩很好动,大个子的他超爱篮球,一有空就拉着志愿者手,给大家表演三步上篮。学员青青是慧灵的大明星,听到音乐就会跳舞,每次上台表演都能收获热烈的掌声。学员小燕是个“作家”,她常用文字记录自己的心情……每一位学员都有自己的故事,在正常人眼中,他们的生命或许有残缺,可是他们的笑容却那么纯真,那么阳光。从他们身上,你能看到一个单纯而美好的世界。

      参加陪跑的安利志愿者金京燕是第一次接触慧灵的学员,她说,这些孩子跟我想象的很不一样。其实,他们生活在一个纯净而封闭的世界里,但是,当我们用爱温暖他们,用心倾听他们时,就会发现,他们的生命充满了阳光。这种光亮,足以照亮人生的所有晦暗。

      公益,不是一个人做了很多,而是很多人做了一点。让我们用关爱,让生命充满阳光!

    文章来源:甘肃新闻网 链接:http://www.gs.chinanews.com/news/2014/05-21/234066.shtml